Aplicación de la estrategia de jerarquización para elevar los niveles de comprensión lectora en los niños y niñas del cuarto de educación primaria de la Institución Educativa Nº 16004, Morro Solar del distrito de Jaén, provincia de Jaén, región Cajamarca – 2013 - Zapata Sandoval, Elmer Ricardo (2019)
La Comprensión lectora es un proceso complejo y sostenido, porque requiere de diversas estrategias cognitivas para comprender, interpretar y reaccionar significativamente frente a un texto. La presente investigación asume la problemática desde un enfoque holístico e investigativo. Por consiguiente, se formula el problema referido al bajo nivel de comprensión lectora en los niños y niñas del cuarto grado de primaria de la institución educativa N° 16004, Morro Solar, del distrito de Jaén, Provincia de Jaén, Región Cajamarca-2013. Se propone el objetivo de Aplicar un programa didáctico basado en la jerarquización para elevar los niveles de comprensión lectora en los niños y niñas del cuarto de educación primaria. Se propone la hipótesis de la siguiente manera: “Si, se aplica un programa didáctico basado en la estrategia de jerarquización, Entonces se elevará el nivel de comprensión lectora en los niños y niñas del cuarto grado de primaria. El aporte fundamentales brindar un modelo pedagógico y didáctico que coadyuve a los docentes a incorporar estrategias innovadoras desde el currículo, mediante la incorporación de un programa didáctico basado en la estrategia de jerarquización, sustentada en un enfoque investigativo y holístico configuracional para elevar el nivel de comprensión lectora en los discentes.