roceso de afrontamiento ante la pérdida de un familiar, en personas de la Iglesia Cristiana Pentecostés del Movimiento Misionero Mundial - Chiclayo, 2017” - Arriaga Sobrino, Cecilia Janeth (2018)
La perspectiva espiritual hace alusión a la visión personal por medio de un sentido de interrelación con algo mayor que el mismo ser, que trasciende el yo y lo fortalece, implementando estrategias de afrontamiento; donde las personas suelen responder de diversas formas, según la formación o creencias culturales y/o espirituales que expresen su sentir; muchas de ellas ligadas a la religión 1 . Es así que la presente investigación titulada “Proceso de afrontamiento ante la pérdida de un familiar, en personas de la Iglesia Cristiana Pentecostés del Movimiento Misionero Mundial - Chiclayo, 2017”, tuvo como objetivo: Comprender el proceso de afrontamiento ante la pérdida de un familiar, en personas de la Iglesia Cristiana Pentecostés del Movimiento Misionero Mundial - Chiclayo, 2017. El abordaje metodológico fue de tipo cualitativo, con método de estudio de caso; utilizando guía de entrevista semiestructurada y cuaderno de campo. La población estuvo constituida por miembros activos de la Iglesia, que afrontaron la pérdida de un familiar de primer grado de consanguinidad; la muestra fue determinada por saturación con 8 personas. El análisis temático develó tres categorías: Enfrentando la etapa inicial del duelo, adoptando estrategias de afrontamiento espiritual basadas a sus creencias religiosas como medio para superar la pérdida, y finalmente, comprendiendo y aceptando positivamente la pérdida del familiar. Concluyendo que el proceso de afrontamiento del duelo pasa etapas: etapa inicial, central y final; identificando que la segunda etapa es notoriamente más corta; utilizando estrategias de afrontamiento: el Autocontrol, que lo materializan en la búsqueda de ese Ser Supremo que les brinda la fortaleza necesaria, mediante la