Crecimiento De Macrobrachium inca “Camaròn De Rio” En Cuatro Densidades De Siembra En Policultivo Con Dormitator latifrons “Pocoche” Y Oreochromis niloticus x Oreochromis aureus “Tilapia Hibrida” En Estanques Seminaturales - Cerdan Cespedes, Merly (2014)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la densidad de siembra sobre el crecimiento de Macrobrachium inca “camarón”, Dormitator latifrons “pocoche” y Oreochromis niloticus x Oreochromis aureus “tilapia híbrida”, en la modalidad de policultivo; para lo cual se desarrolló el Diseño Experimental de Estímulo Creciente con tres tratamientos y un testigo sin repetición: 4,5 org/m2 (E1:Testigo), 5,5 org/m2 (E2), 6,5 org/m2 (E3) y 7 org/m2 (E3). La densidad de siembra de “camarón” se hizo variar: 3, 4, 5 y 6 cam/m2, respectivamente; mientras que las densidades de “pocoche” (0,5 peces/m2) y “tilapia híbrida” (1 pez/m2), se mantuvieron constantes en todos los tratamientos. El control biométrico del crecimiento se hizo mensualmente tomando muestras homogéneas de 40 camarones, 5 pocoches y 10 tilapias de cada tratamiento; aplicándose el análisis de varianza y prueba de Duncan para determinar diferencias significativas en el crecimiento. También se registraron mensualmente los parámetros físico-químicos del agua. Se determinó que el crecimiento de M. inca y D. latifrons fue afectado favorablemente por la densidad de siembra hasta 6,5 org/m2 (83,33 mm y 16,12 g y 206,80 mm y 149,94 g, respectivamente), mientras que el crecimiento de O. niloticus x O. aureus fue indiferente a este parámetro aunque fue mejor en la densidad total de 4,5 org/m2 (220,10 mm y 230,97 g). Las producciones total, bruta y neta se incrementaron con la densidad de siembra, siendo mejor en 7,5 org/m2: 23 2739 kg, 3 324,8428 kg/ha y 2 991,4678 kg/ha, respectivamente. Los parámetros físico-químicos del agua fueron similares en todos los tratamientos y estuvieron dentro del rango de buen crecimiento de las especies en policultivo.