Influencia de un sistema de costos por órdenes para la toma de decisiones en la empresa constructora FERDI INGENIEROS SAC, periodo 2021 - Gordillo Díaz, Lesly Yamilec (2022)
El presente trabajo de investigación buscó determinar la influencia de un Sistema de Costos por órdenes para la toma de decisiones en la Empresa Constructora FERDI INGENIEROS SAC, periodo 2021. Puesto que la empresa materia de estudio, no llevaba un sistema de costos ni la adecuada clasificación de los costos en los que incurrió para que sirvan de base para la toma de decisiones. Para alcanzar este objetivo se utilizó un diseño de investigación no experimental - transversal – correlacional, propositivo. Las variables “sistema de costos por órdenes” y “toma de decisiones” fueron abordadas con técnicas como la encuesta, entrevista y análisis documental. Para el abordaje se consideró como dimensiones de la variable Sistema de costos por órdenes: “Elementos del costo” y “documentación y procedimientos”; y para la variable Toma de decisiones: “Decisiones programadas” y “Decisiones no programadas”. Al término de la presente investigación se obtuvo como resultado a través del cuestionario y posteriormente, traslado de dicho instrumento al método estadístico SPSS, versión 21 que la relación entre las variables sistema de costos por órdenes y toma de decisiones tiene una correlación directa, fuerte y positiva, por lo que su grado de asociación es de tipo alta; significando así que una variable influye sobre la otra. Por lo que se concluyó que el sistema de costos por órdenes ayudaría a la empresa a conocer exactamente los costos incurridos, y se pueda conocer la ganancia generada, así como también serviría para poder tomar decisiones sobre los futuros proyectos a ejecutar.