Diseño de un sistema de medición remota de caudal en la estación de aforo Sauzal Monitoreado desde la sala control principal de trasvase del proyecto Olmos - Tuñoque Effio, Gerardo Arturo (2022)
La investigación tuvo como objetivo automatizar el sistema de medición de “Aforo Sauzal” diseñando un sistema de comunicación para el envío de datos a la sala de control principal de las obras de trasvase del proyecto Olmos, esto como alternativa al sistema actual. Este estudio consistió en diseñar en primera instancia el sistema de telemetría por enlaces de radio frecuencia, debido a que la distancia existente entre la estación de “Aforo Sauzal” y la sala de control del proyecto Olmos es de aproximadamente 20Km, sin línea de vista, cuyo escenario como medio de transmisión, se encuentra en las faldas de la cordillera de los andes presentado un suelo muy accidentado, impidiendo la implementación de estos sistemas. En la actualidad, la estación “Aforo Sauzal”, cuenta con un sistema analógico de medición de nivel de agua (Limnígrafo), cuyos datos son recolectados semanalmente por un operador. El sistema será implementado con un Sensor ultrasónico, que es comandado por un PLC, y codificado para ser transmitido por el sistema de comunicación de radio enlace, a la sala de control donde se visualizará por una interfaz gráfica (SCADA), el nivel y caudal del río, con esto se controlaran alarmas acústicas y visuales. Esta propuesta tuvo como fin la reducción de costos de instalación e implementación, asimismo no existen estudios de factibilidad para este proyecto.