Evaluación de 04 genotipos de maíz morado (Zea mays l), en dos localidades: distrito de Cutervo, provincia de Cutervo y en el distrito de Lajas, provincia de Chota, región Cajamarca - Seliz Guevara, Mahikari Micheline (2020)
El presente trabajo de investigación se instaló en el mes de marzo del 2017, se llevó a cabo en dos localidades: el Centro poblado de Yatún, Distrito y Provincia de Cutervo, ubicado geográficamente en la sierra norte del Perú, con una Latitud Sur de 6° 22 ́ 51 ́ ́ y Longitud Oeste de 78° 49 ́ 05 ́ ́, y una altitud de 2637 m.s.n.m; y en el Distrito de Lajas, Provincia de Chota, con ubicación geográfica entre las coordenadas Latitud Sur de 06° 33 ́ 30 ́ ́ y Longitud Oeste 78° 44 ́10 ́ ́, y una altitud de 2134 m.s.n.m. Ambas localidades de la Región Cajamarca. Tuvo por Objetivo: Evaluar el comportamiento de 4 genotipos de maíz morado en dos localidades: Distrito de Cutervo y Distrito de Chota, Región Cajamarca. Se registró las condiciones meteorológicas de temperatura y precipitación de ambas localidades; así mismo se analizó las características físicas y químicas del suelo experimental. Se utilizó como material genético 4 genotipos: MMM (Maíz Morado Mejorado), INIA 601, PM 581 y un Genotipo Testigo. Se realizaron las prácticas agronómicas adecuadas y oportunas. El trabajo se adecuó a un Diseño Experimental de Experimento en Series con Bloques Completos al Azar con tres repeticiones para cada Localidad. De acuerdo al modelo matemático del diseño experimental, se realizó el análisis de variancia de las características registradas; para la comparación de promedios aplicó la prueba de Tukey con un 0.05 de probabilidad. Analizado e interpretado los resultados se concluyó: 1)- Los genotipos PM-581 e INIA-601 que se desarrollaron en la localidad de YATÚN- CUTERVO registraron rendimientos de grano equivalente a 3759.53 y 3600 kg/ha; similares estadísticamente a los rendimientos obtenidos por los genotipos MMM (3050.00 kg/ha) y TESTIGO (2950.00 kg/ha); pero superiores a los rendimientos registrados en la Localidad de LAJAS – CHOTA, que registraron rendimientos de 2530.95 y 2340.48 kg/ha. 2)- Cuando comparamos el valor promedio conjunto, se determinó que en la Localidad de YATUN-CUTERVO se registró un mayor rendimiento de grano con 3339.88 kg/ha comparado con el obtenido en la localidad de LAJAS-CHOTA, equivalente a 2453.57 kg/ha. 3)- En la localidad de YATUN- CUTERVO las variedades INIA-601, PM581, TESTIGO y MMM registraron mayores rendimientos de mazorca, con 4509.52, 4719.05, 3885.71 y 3802.38 kg/ha, que los registrados en la localidad de LAJAS-CHOTA, donde la variedad INIA-601 registró el mayor rendimiento de mazorca con 3326.38 kg/ha.