Dimensionamiento y selección de un sistema eólico para la generación de energía eléctrica en un sistema de bombeo de agua para el centro poblado La Ranchería Bodegones - Lambayeque - Carlos Ramos, Joselito (2019)
El presente informe lleva por nombre; “Dimensionamiento y selección de un sistema eólico para la generación de energía eléctrica en un sistema de bombeo de agua en el Centro Poblado La Ranchería Bodegones – Lambayeque”. Se obtuvieron datos de velocidad de viento de la estación meteorológica SENAMHI para estimar el potencial eólico, se aplicó encuesta a la población para evaluar la demanda de agua (excepto para consumo humano por el alto porcentaje de arsénico) que necesitan para cubrir sus actividades y se realizaron cálculos de dimensionamiento y selección del sistema eólico. Para llevar a cabo dicha investigación se recolectaron datos de velocidad del viento de la estación meteorológica del SENAMHI-LAMBAYEQUE, se tomó los 12 meses del 2018 pero se trabajó principalmente con el mes de julio, permitiendo estimar la velocidad promedio. A través de la velocidad del viento, se estimó el potencial eólico aprovechable que hay en el área climatológica del Centro Poblado de Bodegones. Para la demanda de agua, se aplicaron 15 encuestas para saber sus necesidades, mediante parámetros establecidos por el MINSA, se determinó el consumo diario por persona, además se empleó una guía de observación para saber el número de habitantes y empleando diferentes fórmulas matemáticas se calcularon los componentes del sistema. Los estudios realizados permitieron estimar una velocidad de 4.91 m/s, un potencial eólico de 909.37W, un consumo diario de 100 litros/h, una demanda de agua de 31300 litros/día por toda la población. En base a ello se calculó y seleccionó 1 bomba de 1.5 HP. Estos datos y otros factores permitieron el correcto dimensionamiento del sistema eólico, presentado como propuesta para beneficiar a los pobladores del Centro Poblado de Bodegones.