Factores relacionados con la respuesta discordante al Tratamiento Antiretroviral de las personas viviendo con Vih/Sida atendidas en el Hospital Regional Lambayeque 2013 – 2016. - Elías Bravo, Ursula Elisa (2019)
El trabajo de investigación titulado “Factores relacionados con la Respuesta Discordante al Tratamiento Antirretroviral de las personas viviendo con VIH/SIDA atendidas en el Hospital Regional Lambayeque 2013-2016”. El objetivo que guió la investigación fue establecer la relación entre los factores biológicos, demográficos, socioeconómicos, culturales, clínicos y terapéuticos con la respuesta discordante al tratamiento antirretroviral de las personas viviendo con VIH/SIDA atendidas en el Hospital Regional Lambayeque 2013-2016. El propósito fundamental de la investigación fue conocer la frecuencia de respuesta discordante, la evolución clínica que presentan estos pacientes y los factores relacionados, la misma que será de utilidad para tomar consciencia de la posibilidad de fracaso inmunológico y virológico y el aumento en el riesgo de transmisión del VIH. La investigación aplicada fue de tipo cuantitativa, estudio de cohortes retrospectivo que se utiliza para designar a un grupo de sujetos que tienen una característica o un conjunto de características en común y de los que se realiza un seguimiento en el transcurso del tiempo. Para identificar las características de los participantes y de las dimensiones del cuestionario, se desarrolló el análisis descriptivo, se presentó tablas de resumen con frecuencias relativas y absolutas o media y desviación estándar con las gráficas correspondientes, ambas dependiendo el tipo de variable (cuantitativa o cualitativa). Finalmente se puede concluir que existe relación entre los factores culturales, clínicos y terapéuticos y la respuesta discordante al tratamiento antirretroviral al sexto mes y al año de control en los pacientes en estudio; pese a que se evidencia que felizmente existe un menor porcentaje en respuesta discordante con el 13.6 % al sexto mes y 10.3 % al año; entendiéndose respuesta discordante a dichas personas viviendo con VIH/SIDA que reciben tratamiento antirretroviral en el Hospital Regional Lambayeque 2013-2016 y que presentaron falla inmunológica o virológica en sus controles.