Modelo de duración de desempleo en Perú - Anaya Morales, Willy Rolando (2023)
El desempleo es el resultado más perturbador del desempeño de toda la economía por la implicancia que tiene en la persona y en las familias; dicha perturbación puede ser de corta duración como de larga duración. El tiempo que dure o de que el ofertante de empleo vuelva a insertarse en el mercado laboral va a depender de una serie de factores como de sus destrezas individuales y oportunidades que aparezcan en la economía. La presente tesis tiene el propósito de determinar la probabilidad de duración de desempleo en Perú, así como los factores de duración de desempleo. Mediante la aplicación de un método econométrico de duración o modelo de supervivencia, que toma en cuenta el tiempo como variable dependiente se logró encontrar evidencia para el caso de Perú. Los resultados señalan que la probabilidad de sobreviencia no paramétrica en desempleo (seguir sin empleo) luego de ocho semanas, es del 55%, en los que los factores edad y sexo son significativos, mientras que el nivel educativo y el estado civil no son significativos. En la estimación paramétrica, la duración del desempleo depende del sexo y del estado civil para la mayoría de los tipos.