Especies de Pseudomonas aisladas de la rizósfera de Prosopis limensis Bentham y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas bajo estrés salino - Valladolid Suyón, Esteban Anselmo (2020)
La salinidad del suelo afecta en forma negativa el desarrollo de los cultivos agrícolas. En las raíces y suelo rizosférico de Prosopis limensis Bentham ‘’algarrobo’’ se aislaron bacterias del género Pseudomonas, para determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas bajo estrés salino. La actividad de la enzima 1- minociclopropano-1- ácido carboxílico (ACC) desaminasa se determinó en medio mínimo Dworkin & Foster (DF) con 3.0 mM de ACC como fuente de nitrógeno y la tolerancia al cloruro de sodio en caldo nutritivo suplementado con 5,0; 7,5 y 10% NaCl. Las bacterias con actividad ACC desaminasa y tolerancia a 10% NaCl se inocularon en semillas de Raphanus sativus L. “rabanito” para determinar el efecto en el porcentaje y tasa de germinación bajo estrés salino (80 mM NaCl) y también se les investigó la producción de indoles y solubilización de fosfato tricálcico. A los tres cultivos de Pseudomonas spp. con los mayores valores se les determinó el efecto en la emergencia y desarrollo de rabanito en suelos sin y con salinidad. El 76,19% de Pseudomonas spp. demostró actividad ACC desaminasa y tolerancia a 10% NaCl. La inoculación de Pseudomonas spp. incrementó el porcentaje de germinación de las semillas de rabanito en comparación con el testigo NaCl. El 94,40% de Pseudomonas spp. aumentó la tasa de germinación (15,11 – 19,49). Los cinco cultivos de Pseudomonas spp. con la mayor y menor tasa de germinación de las semillas de rabanito produjeron indoles (43,36 – 78,02 ppm) y solubilizaron fosfato tricálcico (27,07 – 28,99 ppm) in vitro. Asimismo, Pseudomonas spp. promovieron el desarrollo de las plantas de rabanito sin y con estrés salino, alcanzando índices de efectividad en la altura ( IE: 33,83%) , número de hojas (IE: 17,51% ) , biomasa aérea (IE: 65,42%) y radicular (IE: 142,59%) en el suelo con una CEe de 8,23 dSm-1, evidenciándose su potencial como biofertilizantes en suelos salinos.