Incidencia de la evasión tributaria en la recaudación fiscal de los contribuyentes MYPES del Distrito de Reque en el año 2021 - Ayesta Gil, Paul Junior (2022)
La presente tesis, “Incidencia de la evasión tributaria en la recaudación fiscal de los contribuyentes MYPES del distrito de reque en el año 2021”, es un tema de gran envergadura y de interés en estos tiempos ya que la evasión tributaria en los contribuyentes MYPES trae como resultado una menor recaudación fiscal para el distrito de Reque. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño transversal, correlacional. La muestra considerada fue constituida por 306 contribuyentes de las Micro y pequeñas empresas que se encuentren registradas y cuenten con número RUC de la Región Lambayeque, distrito de Reque, quienes, a través de una encuesta, respondieron a un cuestionario. Los datos obtenidos del cuestionario fueron procesados a través del programa SPSS, el cual arrojó que, bajo los resultados hallados de la aplicación de la prueba estadística de Pearson, con un resultado de r = 0.877, calificándose como directa y positiva, de la misma manera se considera significativa, ya que está dentro del parámetro de significación bilateral establecida por los autores 0.000 < 0.05, por lo que se acepta la hipótesis descrita en la investigación entendiéndose que, la evasión tributaria incide de manera directa en la recaudación fiscal del impuesto predial de los contribuyentes MYPES con número RUC del distrito de Reque.