Frecuencia de Listeria sp. en hortalizas de mayor consumo expendidas en los mercados de los distritos de José Leonardo Ortiz y Chiclayo. Lambayeque Mayo 2017 - Mayo 2018. - Jiménez Salcedo, Stefanny (2020)
El objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia de Listeria sp. en hortalizas de mayor consumo expendidas en los mercados de los distritos de José Leonardo Ortiz y Chiclayo. Lambayeque Mayo 2017 - Mayo 2018. Para este propósito se analizaron 90 unidades muestrales de hortalizas distribuidas en proporciones iguales de 30 unidades de tomate, 30 unidades de lechuga y 30 unidades de repollo, a la vez distribuidas entre los mercados anteriormente mencionados; las cuales fueron recolectadas según la Norma Técnica Peruana NTP ISO 2859-1:2008. Las muestras de hortalizas se sembraron en medios de cultivo de pre-enriquecimiento, enriquecimiento, selectivos y suplementados para el aislamiento de Listeria sp., siguiendo con el protocolo descrito en ISO 11290-1:2017. Microbiology of the food chain — Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes and of Listeria spp. — Part 1: Detection method [Microbiología de la cadena alimentaria. Método horizontal para la detección y el recuento de Listeria monocytogenes y de Listeria spp. Parte 1: Método de detección]. Finalmente, los resultados demostraron que Listeria sp. estuvo presente en un 1.1%, equivalente a una unidad muestral de lechuga, procedente del mercado Moshoqueque ubicado en el distrito de José Leonardo Ortiz; determinando así que Listeria sp. se encuentra en baja frecuencia en hortalizas de mayor consumo expendidas en los mercados de los distritos de José Leonardo Ortiz y Chiclayo. Lambayeque Mayo 2017 - Mayo 2018.