Valoración económica del área de recreación turística laguna Pomacochas, distrito de Florida, provincia de Bongará, departamento de Amazonas - 2019 - Cubas Chamayo, Jairo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la disposición a pagar de los visitantes a Laguna Pomacochas en el año 2019, con fines de mejoramiento en sus condiciones, cabe mencionar que se buscó además resolver la disyuntiva respecto a las determinantes económicas, sociales y demográficas que tienen la mayor significancia en la variable dependiente, esto mediante un método cuantitativo, de nivel explicativo y de tipo aplicada; de diseño no experimental, de corte transversal y estructural, utilizando la base de datos, que fue obtenida a través de la recolección de datos de la encuesta, y para su análisis se estructuró el modelo de regresión logit, aplicado a través del software estadístico Stata.16. Los resultados obtenidos nos dieron a conocer que, las determinantes que influyen en la disposición a pagar con mejoras de manera positiva y con más significancia fueron: el costo de traslado al área recreativa y el número de visitas al área recreativa, esto sin mencionar al medio de transporte al área recreativa, el número total de acompañantes, el tiempo de transporte y el tiempo de visita al área recreativa. Además, las determinantes que influyen de manera significativamente negativa fueron: la intervención del estado para mantenimiento y acceso libre al área recreativa, el gasto total en el área recreativa, el gasto promedio en el hogar y el rol de encuestado en su hogar. Finalmente, el análisis detalló que existe una predisposición de pago del 84.4% de los encuestados; quienes en mayoría mostraron una decisión de pago de entre S/.1 a S/.5 soles, en cuanto al modelo de regresión logit nos arrojó un coeficiente de determinación (R-cuadrado) de 54.6%, y un nivel de confianza del 95%, siendo resultados significativos desde el punto de vista descriptivo y económico.