El Derecho Constitucional a la Indemnización por Errores Judiciales en los Procesos Penales y Detenciones Arbitrarias ¿Utopía O Realidad? - Mendoza Delgado, Kevin Irwin (2019)
El presente trabajo de investigación se ocupa del estudio del derecho a la indemnización por errores judiciales en los procesos penales y por detenciones arbitrarias, el cual, pese a estar establecido en la Constitución necesita de mecanismos legislativos para su efectivo ejercicio, es decir, se trata de un derecho de configuración legal. Sin embargo, la Ley N°24793 que regula la materia configura “letra muerta” pues su aplicación ha sido nula desde que entró en vigencia en el año 1988, hasta la fecha. Por ello, el autor luego de un análisis histórico, doctrinario, dogmático y jurisprudencial, elabora una propuesta de lege ferenda para dotar a este derecho constitucional de los mecanismos y vías para su ejercicio inmediato y efectivo, garantizando el resarcimiento correspondiente por parte del Estado frente a los daños ocasionados a las víctimas de un error judicial en un proceso penal o de una detención arbitraria, así como para delimitar claramente los supuestos en los que el Estado debe quedar eximido de responsabilidad a fin de evitar una proliferación de reclamaciones de este tipo y no recargar, aún más, el sistema judicial.