Diseño de Sistema Automático de Distribución de Agua Purificada ern Laboratorios Farmacéuticos Markos S.A- Ate – Lima - Neyra Tineo, Wilson Helí (2018)
El objetivo de este proyecto tiene como fin principal diseñar e implementar un sistema automatizado utilizando un PLC y una pantalla HMI para controlar y monitorizar la distribución de agua purificada en el Laboratorio Farmacéutico Markos S.A – Lima, para hacerlo más eficiente. Esta investigación surge debido a que en la actualidad el laboratorio Farmacéutico Markos S.A carece de un adecuado sistema de distribución de agua purificada a las área de fabricación, al carecer de un sistema eficiente para llevar a cabo esta tarea muy importante, se pierde mucho tiempo y por ende dinero. Para lograr nuestro objetivo se diseñó el sistema de control utilizando el PLC V1040 OPLCs, Sensor ultrasónico microsonic mic +130/XX/TC, Caudalímetro Gery Anderson MOD. KTP, modelo Ktp 1.0 BPBTAI-010, controlador de conductividad seleccionado es el BL-983320 y la sonda HI 7634-00 de la marca Hanna Instruments, 2 bombas de impulsión marca SALSOM de 4 etapas de 2200 Watts, variador de velocidad VFD- 037E23A de DELTA ELECTRONICS, Chiller marca Alfa Laval, modelo M6-MBASE, lámpara UV marca Vicua modelo SC- 600/2; y el sistema de supervisión se realizó utilizando el software Visilogic 1.7.9 de Unitronics. Finalmente se pudo concluir que la investigación realizada nos permitió mejorar y demostrar que la implementación de sistema automatizado utilizando un PLC y una pantalla HMI para controlar y monitorizar la distribución de agua purificada en el Laboratorio Farmacéutico Markos S.A – Lima. Nos permite acelerar el proceso de fabricación de los productos y la calidad de estos.