Cuidado de la dimensión espiritual a personas con cáncer por estudiantes de enfermería de una universidad de Lambayeque-2018. - Millones Puican, Rosa Milagro (2019)
En el cuidado de pacientes con problemas oncológicos, estudiantes de enfermería priorizan atenciones biomédicas, ello motivó a investigar: ¿Cómo es el cuidado de la dimensión espiritual a personas con cáncer por estudiantes de enfermería de una universidad de Lambayeque-2018?, con el objetivo de caracterizar este cuidado. La investigación fue cualitativa, con abordaje de Estudio de Caso. La muestra constituida por ocho internas de enfermería determinadas por saturación y redundancia y tres personas hospitalizadas con cáncer. Los datos se recolectaron por entrevista abierta a profundidad, la observación y el análisis documental; analizándose los datos temáticamente. Encontrándose que el saber de la interna de enfermería que fundamenta el cuidado es nocional y fragmentado, lo relacionan con el cuidado del alma, el reconocimiento de necesidades espirituales, sentido de la existencia de la persona y la experiencia interior del ser humana. El conocimiento sobre la metodología de cuidado en esta dimensión es confuso y fragmentado. Su ser se caracteriza por el cultivo de principios y valores como: la fe, la empatía, esperanza y confianza, la creencia en un ser superior. En el hacer al aplicar el proceso de cuidado enfermero, no utilizan una guía de valoración cualitativa, realizan algunas actividades aisladas en respuesta a algunas necesidades espirituales, estas no son registradas en las historias clínicas, tampoco emiten diagnósticos enfermeros, ni resultados con sus indicadores y puntuaciones diana como referentes para la evaluación. Concluyéndose que las internas de enfermería en estudio tienen nociones sobre el cuidado de la dimensión espiritual, sus valores y principios están ligados a la misma; sin embargo, no se evidencia en su actuar, el cual es confuso y poco sistematizado.