Modelamiento matemático del impacto de un choque positivo de ingresos externos a la economía sobre edificaciones no residenciales y residenciales. - Calle Campoverde, Vismar Jhony (2017)
En esta tesis se presenta, mediante el uso de modelos de optimización intertemporal con bienes transables, y no transables, un modelo matemático para el Impacto de un Choque Positivo de Ingresos Externos a la Economía sobre Edificaciones no Residenciales y Residenciales. La tesis se divide en dos capítulos: En el primer capítulo, revisamos el marco teórico sobre el que descansa esta tesis. En la sección (1 ・ 1), se presentan definiciones básicas de economía, en la sección (1 ・ 2), se estudia el modelo de la enfermedad holandesa que es un modelo macroeconómico con efectos adversos en la economía, originado por el auge de la exportación primaria de un recurso no renovable; mientras que en la sección (1 ・ 3), se estudia la Teoría de los Booms de la Construcción (TBC), que es un complemento de la teoría de la Enfermedad Holandesa. La idea básica gira en torno a que un choque externo positivo de ingresos induce un aumento desproporcionado en la demanda de activos (algunos bienes de capital no transables, como las edificaciones no residenciales) frente a los bienes de consumo. En el segundo capítulo, mediante el uso de modelos de optimización intertemporal con bienes transables y no transables se estudiará el impacto de un Choque Positivo de Ingresos Externos a la Economía sobre Edificaciones no Residenciales y usando un modelo de equilibrio parcial estudiamos el impacto de un Choque Positivo de Ingresos Externos a la Economía sobre Edificaciones Residenciales, en la sección (2 ・ 2), se determinan analíticamente la ecuaciones del modelo para las edificaciones no residenciales, en la sección (2 ・ 3), se determinan las ecuaciones de consumo y ahorro, en la sección (2 ・ 4), se determina la ecuación de arbitraje del mercado, en la sección (2 ・ 5), se estudia la producción del modelo para edificaciones residenciales, en la sección (2 ・ 6), se estudia el ajuste del modelo ante un choque positivo de ingresos, en la sección (2 ・ 7), se describe el marco teórico básico para la implementación del modelo para edificaciones residenciales, en la sección (2 ・ 8) usando un modelo de optimización intertemporal discreto se estudia el modelo para las edificaciones no residenciales (demanda de vivienda) , en la sección (2 ・ 9), se estudian las ecuaciones que describen el mercado de la vivienda, en la sección (2 ・ 10), se estudia el ajuste del mercado de la vivienda en una economía que enfrenta un choque positivo de ingresos.