Efecto del programa diálogos afectivos racionales sobre las creencias irracionales en estudiantes de secundaria; 2017 - Suárez Luna, Julio César (2019)
El problema que se planteó en esta investigación fue la presencia de creencias irracionales en estudiantes del 3er año de secundaria; entre los cuales se destacan las creencias irracionales – D: Es terrible, horroroso y catastrófico que las cosas y la gente no sean como a uno le gustaría que fueran; y - F: Si algo afectó fuertemente en alguna ocasión nuestra vida, siempre la seguirá afectando. El objetivo general fue Determinar los efectos significativos del Programa “Diálogos Afectivos Racionales”, sobre las creencias irracionales en estudiantes de secundaria de una I.E.P. del distrito de Reque; en el año 2017. La Hipótesis formulada fue: Existen efectos significativos luego de la aplicación del Programa “Diálogos Afectivos Racionales” sobre las Creencias Irracionales, en los estudiantes de secundaria de una I.E.P. del distrito de Reque; en el año 2017. La investigación fue de tipo Cuasi-Experimental con un solo grupo; se aplicó para ello el inventario de Registro de Opiniones Regopina antes y después del Programa “Diálogos Afectivos Racionales” a 8 estudiantes de ambos sexos, entre las edades de 14 y 15 años, pertenecientes al 3er año de secundaria. Los resultados indican que el programa “Diálogos Afectivos Racionales” tiene efectos significativos (t= -12,979≤.000; t= -5,351≤ .000) sobre las creencias irracionales.