Eficiencia de la producción de sulfuro para la precipitación de fierro en drenaje ácido por consorcios bacterianos sulfato reductores tolerantes a la acidez, 2014 - Cabrera Villalta, Tammy Stephany (2014)
Los drenajes ácidos de minas afectan negativamente el ambiente por el pH ácido y grandes concentraciones de metales pesados como el fierro; no obstante, procesos de inmovilización pueden ser utilizados para su tratamiento. La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la eficiencia de la producción de sulfuro para la precipitación de fierro de drenaje ácido por consorcios bacterianos sulfato reductores tolerantes a la acidez. Las bacterias de lodo residual se enriquecieron en columnas de Winogradsky durante 30 días, obteniéndose 63 consorcios de bacterias sulfato reductoras a las que se les investigó la tolerancia a la acidez, cultivándolos en medios Postgate C con pH 3, 4,5 y 6. Las bacterias tolerantes se reconocieron por el ennegrecimiento, debido al H2S producido, seleccionándose T1-pH3-r2 porque desarrolló y formó H2S a pH 3, después de 4 días. En biorreactores tipo tanque, anaerobios la eficiencia fue de 99,63% en la producción de sulfuro para la precipitación de fierro en drenaje ácido sintético por el consorcio seleccionado. Se demostró el potencial de los consorcios de bacterias para producir H2S y precipitar el fierro en drenaje ácido de mina.