Optimizacion del coagulante Sulfato de Aluminio en el Tratamiento de Potabilización del Agua de la Planta de Chota-Cajamarca. - Vásquez Núñez, Rosmery Stefany (2019)
La presente investigación tiene como objetivo optimizar la concentración del sulfato de aluminio como coagulante del agua de la planta de CHOTA-CAJAMARCA, y evaluar su incidencia en su calidad. Los análisis se realizaron entre los meses diciembre 2017–febrero 2018, empleando el método de jarras, para lo cual se tomó 9 litros de agua cruda a un pH 7 inicialmente y modificada a pH a 6 y 7.8 con ácido cítrico (C6H8O7) y cal ( CaO) respectivamente .Para cada muestra de agua con pH modificado, incluida la muestra patrón se le asignó un litro por triplicado , los cuales fueron evaluados con 3 concentraciones distintas de coagulante para obtener la concentración óptima del mismo. Los parámetros de DBO, Alcalinidad, Cloruros, dureza, Calcio, en agua cruda y en el agua al finalizar el tratamiento primario de potabilización en planta, fueron contrastados con los obtenidos con la prueba de jarras. Concluyendo que: 1)el coagulante sulfato de aluminio tiene mayor eficiencia a un pH 7, con un porcentaje promedio de remoción del 86 % , a diferencia de los pH 6 y 7.8, que tuvieron porcentajes promedios de 26% y 85 % respectivamente, en los diferentes casos de turbiedad evaluados.2) los parámetros de DBO, Alcalinidad, Cloruros, Dureza, Calcio, a un pH 7 estan acorde a lo estipulado en el Reglamento de calidad de agua para consumo Humano Decreto Supremo N° 031-2010SA.