Espacios de difusión de la cultura: propuesta arquitectónica de un centro cultural en San Ignacio Cajamarca - Corcuera Jiménez, Danny Esleyter (2022)
La presente investigación se centrará en el tema de la cultura para mejorar la calidad de vida del ser humano a través de la arquitectura, por tal motivo nuestras bases teóricas están enfocadas para que el proyecto responda a su contexto inmediato basado, en la calidad de los espacios públicos y conocer sobre la arquitectura cultural. Para la puesta en marcha de esta investigación se realizará un diagnóstico; teniendo como punto de partida, la caracterización de la provincia de San Ignacio, haciendo énfasis en su aspecto físico, demográfico- social, económico y riesgos del medio ambiente; que nos ayudarán a conocer la situación actual de la ciudad. Asimismo, se analizará la actividad cultural de la ciudad de San Ignacio, con el propósito de conocer qué actividades se realizan, dónde se realizan y encontrar el déficit que existe de equipamiento, que nos permitirá reconocer qué necesidades tiene el poblador San Ignacino. Además, se hará una evaluación crítica de las infraestructuras existentes y un análisis de la oferta y demanda de los mismos. Como respuesta a la problemática de la investigación y al análisis del diagnóstico, se plantea una propuesta general donde se busca la ubicación del terreno; y una propuesta específica correspondiente a una infraestructura cultural denominada: “centro cultural en San Ignacio - Cajamarca”, que cumpla con los requerimientos obtenidos de la investigación; ofreciendo la formación y difusión de la cultura en la población san ignaciana. El concepto fundamental del proyecto es generar espacios donde la persona practique y observe las diferentes actividades culturales.