Estrategias jurídicas sociales para disminuir el crecimiento del delito Feminicidio en el Perú - 2017 - Lora de La Cruz de Rubio, Viloeta (2018)
La presente investigación tiene como finalidad Proponer Estrategias jurídico sociales para disminuir el crecimiento del feminicidio en el Perú, para ello se formula la siguiente interrogante: ¿Qué estrategias permitirán disminuir el crecimiento de feminicidio en el Perú? El planteamiento hipotético es: “La propuesta de Estrategias jurídico sociales, permitirá disminuir el crecimiento del feminicidio en el Perú”, el enfoque metodológico es cuantitativo con un diseño no experimental, usando como técnica la encuesta y el instrumento como cuestionario, asimismo se aplicó el análisis documental, el método histórico jurídico. Entre las conclusiones tenemos: Se ha podido demostrar que las estrategias jurídicas sociales han permitido disminuir los delitos como es el caso de las ciudades de Dar Es Salaam y Filipinas, consideradas unas de las más seguras del mundo, en ese sentido bajo este antecedente exitoso se ha creado mediante un Proyecto de Ley tres estrategias jurídico sociales como son: Estrategias jurídicas sociales integradoras, Servicio de vigilancia integrada y Participación ciudadana. Estas tres herramientas trabajan de forma integral y coordinadamente entre el Ministerio Público y la comunidad o colectividad, logando de forma más eficiente y eficaz la Prevención, disuasión y disminución de los delitos de feminicidio.