Modelo de gestión estratégico para el mejoramiento de los tipos de deterioro del mercado laboral de las empresas constructoras, ciudad de Chiclayo, Lambayeque - Cárdenas Rojas, Juan Enrique (2022)
El mercado laboral de las empresas constructoras antes de la pandemia COVID-19, presentaba afectaciones que se vieron recrudecidas con la emergencia sanitaria. La investigación tiene como objetivo principal la propuesta de un modelo de gestión estratégico, permitiendo superar las situaciones problemáticas que atraviesa. Se apoya en las teorías de la planificación y control, la brecha digital – vacío relacional y la economía informal, construyendo una propuesta de modelo de gestión estratégico. La investigación es del tipo cualitativa, critica y propositiva, haciendo uso del método de la facto-percepción para la identificación de la realidad problemática, y de los bucles recursivos de causa, efecto, deficiencia y consecuencia para su jerarquización. Con el uso de la ficha de observación, la técnica del mapeo, el análisis documentario y el desarrollo de entrevistas estructuradas, se realizó la identificación tipológica de seis comportamientos y tres tipos de estructuraciones de niveles altos, medios y bajos de la realidad en estudio. La discusión se realizó enfrentando nuestros resultados con el modelo teórico construido, obteniendo componentes primarios de la propuesta, insumos vitales para el modelo. La propuesta de modelo de gestión estratégico se fundamenta en tres políticas, nueve estrategias, tres programas, y nueve proyectos, los mismos que se cuantifican económicamente y se priorizan para determinar su temporalidad de ejecución. Se logra una propuesta de mejoramiento del mercado laboral de las empresas constructoras ejecutable, económica y temporalmente, requiriendo la activación de sus actores estratégicos y los órganos de gobierno a nivel local, regional y nacional.