Evaluación y análisis del funcionamiento de las lagunas de estabilización construidas en localidades representativas en el departamento de Lambayeque, periodo 2015 - Medina Muñoz, César (2019)
El presente estudio pretende resaltar la importancia que se le debe dar al funcionamiento de las lagunas de estabilización representativas construidas en el departamento de Lambayeque y fundamentalmente evaluar y analizar el estado de 5 Plantas de Tratamiento de las Aguas Residuales administradas por EPSEL SA (3), Gobierno Local (1)y Junta Administradora JASS (1); pues ello forma parte de todo un sistema que también involucra el fin de estas aguas después de su tratamiento sino que hay que concluir de qué manera contribuye o afecta a la población, agricultura y el medio ambiente en que se desarrolla. La presente evaluación toma en cuenta el origen de las aguas servidas, su transporte, el tratamiento o depuración que se le está dando a las aguas residuales afluente, asimismo, el cumplimiento de la normativa vigente peruana para los efluentes de las plantas de tratamiento. Se constata si están cumpliendo con la reglamentación vigente y también observar el efecto que causa en el aspecto económico, social y ambiental. Mención aparte merece el tema de la conservación y buen uso del agua que es de tendencia mundial pues todo hace indicar que dentro de pocos años se tendrá problemas de abastecimiento de este recurso y se tiene que ir implementando ya opciones para afrontar esta problemática. En el departamento de Lambayeque no se cuenta con un medio que proporcione cifras estadísticas o información integral respecto a la evaluación de las plantas de tratamiento de aguas residuales, por ello se hace necesario resaltar el tema, darle la importancia debida, proponer soluciones y de nuestra parte contribuir con los resultados que se obtengan en nuestra tesis.