Efecto de la Fertilización con Fertilizantes Inorgánicos, Proteicos y Biofertilizantes, sobre los Parámetros Agronómicos del Pallar (Phaseolus Lunatus L.) Tipo Americano en la Parte Baja del Valle Chancay Lambayeque - Zeña Neciosup, Cesar Arturo (2018)
El pallar es una leguminosa de grano de importancia en la alimentación humana debido a su apreciable valor nutritivo, alto contenido de proteínas y sabor muy agradable. El Perú, en particular la Costa, tiene condiciones agroecológicas favorables que incrementan significativamente la producción del pallar, tanto para satisfacer el consumo nacional así como disponer de una mayor oferta exportable. La reducción en el rendimiento en grano del pallar y la observación de síntomas de deficiencia de nutrientes observables en hojas de las plantas, así como el desconocimiento del productor de estos eventos y de no contar con una alternativa que le permita incrementas la rentabilidad económica de sus cultivos, amerita preguntarse ¿La aplicación de fertilizantes inorgánicos, proteicos y biofertilizantes incrementan el rendimiento en pallar tipo americano?, se propuso: determinar el efecto de diferentes fuentes de nutrientes en el rendimiento del cultivo de pallar americano, determinar la fuente de nutrientes aplicados al cultivo que produce el más alto rendimiento y Evaluar los diferentes factores de rendimiento del cultivo influenciados por los diferentes tratamientos. El presente trabajo permite comparar el efecto de la fertilización con fertilizantes inorgánicos, proteicos y biofertilizantes, sobre los parámetros agronómicos del pallar (Phaseolus lunatus L.) tipo americano en la parte baja del valle chancay Lambayeque, en donde se evaluaron cinco tratamientos con cuatro repeticiones donde el testigo es el tratamiento 1 sin ninguna fertilización. Al aplicar la prueba de Tukey para comparar los promedios, se observa que el tratamiento 3 (Biofertilizante: 1 tableta por 46kg de semilla) es el mayor en las características de: Rendimiento en grano de 11437.50kg/ha, superior al tratamiento 1(Testigo) con un rendimiento de grano de 4208.82 kg/ha.