Objeciones al fin preventivo de la Pena - Taboada Diaz, Renzo Paul (2020)
En los últimos tiempos los medios informativos dan cuenta de la creciente inseguridad ciudadana y de un incontenible avance del fenómeno delictivo, ante esta preocupante realidad, resulta preciso investigar si la pena viene cumpliendo su fin preventivo; y, si La severidad de la pena en los delitos contra el patrimonio comprendidos en los artículos 188o y 200o del Código Penal como parte de la política criminal del Estado peruano ha contribuido a reducir los índices delictivos siendo suficiente para prevenir el accionar delictivo o si incide de manera positiva en el individuo que delinquió permitiendo su rehabilitación definitiva. Creemos que la realidad se empeña en demostrarnos que urge una reforma en torno a los postulados clásicos, ya que, la pena en la actualidad no viene cumpliendo con su fin intimidatorio, es evidente, que aun cuando se han endurecido las penas para delitos contra el patrimonio, sicariato, extorción y criminalidad organizada, sin embargo, la elevada cifra de individuos reincidentes y habituales en el delito debe dejarnos como moraleja que el derecho penal como ciencia debe buscar soluciones interdisciplinarias que faciliten un diagnostico sincero del fenómeno criminal para que la lucha contra el crimen sea eficiente pero sin perder de vista los principios como presunción de inocencia, mínima intervención del derecho penal y las garantías judiciales del imputado que el Estado de derecho requiere para una pacífica convivencia al interior de la sociedad.