La falta de motivación de las resoluciones de sanción administrativas no tributarias de la Municipalidad Distrital de Ate - Hernández Domador, Orlando (2022)
La presente tesis aborda el tema de la motivación de las resoluciones administrativas de sanción en específico las no tributarias emitidas en la Municipalidad Distrital de Ate, siendo su problema de investigación formulado si ¿Las resoluciones de sanción administrativas no tributarias emitidas por la Municipalidad Distrital de Ate en los años 2019 y 2020 están debidamente motivadas?, ello nos llevó a poder desarrollar la potestad sancionadora establecida en el procedimiento administrativo sancionador, describir la motivación administrativa y analizar las resoluciones administrativas de sanción emitidas por la comuna en un periodo establecido. El trabajo formulado es de tipo descriptivo, ya que ha tenido como finalidad demostrar que en las resoluciones administrativas de sanción no presenta una adecuada motivación y esta es deficiente. La hipótesis de trabajo señala que si se motiva adecuadamente las resoluciones de sanción administrativas no tributarias emitidas por la Municipalidad Distrital de Ate; entonces, estas tendrán validez y el procedimiento sancionador instaurado será legal. Para ello, el método empleado en la presente tesis es el método inductivo- deductivo, por lo que se ha hecho uso de ambos métodos lo cual ha permitido conocer como la no adopción de los criterios que señala la ley 27444 para motivar las resoluciones de sanción administrativas no tributarias en cada caso afecta la legalidad y el debido procedimiento, por lo tanto urge identificar y aplicar mecanismos que permitan dar lineamientos internos tanto de proceso, de capacitación y normativo que permitan adecuar dichos criterios y obtener una debida motivación de dichas resoluciones administrativas. Así mismo, se usó el método descriptivo explicativo buscando describir y explicar el objeto.