Dimensionamiento y selección de un sistema solar fotovoltaico de conexión a red para el restaurante “El Zarco” ubicado en la ciudad de Cajamarca - Mesones Abanto, Pedro Fernando (2019)
El presente proyecto muestra el dimensionamiento y selección de un sistema solar fotovoltaico de conexión a red para el restaurante “El zarco” ubicado en la ciudad de Cajamarca, desarrollado con el fin de brindar energía de calidad a la vez que reduce el costo por consumo de energía eléctrica. De esta manera se aprovecha una fuente renovable como es el sol para generar energía eléctrica limpia, contribuyendo con el medio ambiente al evitar la generación de esta por medio de combustibles fósiles. El análisis del potencial fotovoltaico de la zona de emplazamiento elegida fue realizado a partir de los datos proporcionados por la base de datos atmosféricos de la NASA. Mediante el software PVSYST se evalúa el diseño proyectado y el potencial fotovoltaico de la instalación, a fin de determinar la cantidad de energía que será inyectada al sistema de distribución del local. Finalmente, para poder determinar la viabilidad económica del proyecto se realizará el presupuesto y un análisis económico atendiendo a criterios como el Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Rentabilidad (TIR) y el Periodo de Recuperación (PR).