Determinación de enteroparásitos en Lactuca sativa (lechuga),Coriandrum sativum (culantro) y Spinacia oleracea (espinaca) que se expenden en mercados de las provincias de Lambayeque. Julio – Diciembre 2018. - Fernández Ordinola, Edwin José (2019)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la presencia de enteroparásitos en Lactuca sativa (lechuga), Spinacia oleracea (espinaca) y Coriandrum sativum (culantro), que se expenden en mercados de las Provincias de Lambayeque. Se analizaron 162 muestras distribuidas entre los mercados: Mercado Modelo de Chiclayo, Mercado Modelo de Lambayeque y Mercado Santa Lucía de Ferreñafe. Las muestras fueron procesadas por la Técnica de Speck (1984), Técnica de Faust, así como por la técnica de Kinyoun (INS, 2003). El resultado fue el siguiente: El 16.05% de hortalizas expendidas en mercados de las Provincias de Lambayeque presentan enteroparásitos. La mayor incidencia se presentó en el mercado modelo de Chiclayo (8.02%), seguido del Mercado Santa Lucía de Ferreñafe (4.32%) y el mercado modelo de Lambayeque con 3.70%.La frecuencia de enteroparásitos fueron: Blastocystis hominis (46.16%), Giardia lamblia (26.92%), Entamoeba coli (11.54%), Iodamoeba butschlii y Cryptosporidium sp (7.69).Las hortalizas que presentan mayor incidencia parásitos son: Lechuga (7.41%),seguido de la espinaca (5.55%) y culantro (3.09%).Es posible sugerir que las hortalizas expendidas en los mercados de las Provincias de Lambayeque pueden potencialmente jugar un papel significativo en la contaminación de enfermedades enteroparasitarias transmitidas por las hortalizas que se consumen crudas.