Evaluación de Descarte de Quinua (chenopodium quinua willd) como ingrediente en Raciones de Crecimiento - Engorde de Cuyes Mejorados - Santisteban Ayala, María Elizabeth (2017)
En una granja ubicada en el distrito de La Victoria, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque; granja “Súper cuy” se evaluó raciones conteniendo 15, 30 y 45% de descarte de quinua para cuyes machos mejorados (Cavia porcellus) . Para tal estudio se emplearon 48 cuyes destetados distribuidos en 4 grupos de 12 cada uno; utilizando un Diseño Completamente Randomizado (DCR). Se consideraron los siguientes tratamientos: T0 (ración testigo), T1 (15% de descarte quinua), T2 (30% de descarte quinua) y T3 (45% de descarte quinua) en raciones isocalóricas e isoproteícas. Al termino de las 9 semanas que duró el experimento los consumos de alimento/animal/ periodo fueron de 1.422Kg.; 1.442 Kg.; 1.469Kg., y 1.483 Kg para T0, T1, T2 y T3 respectivamente. Los pesos finales gramo/animal/periodo fueron 728.33; 766.25; 792.92; y 748.75 para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, encontrándose diferencia significativa frente al testigo, además podemos determinar que T1 y T2 mejoraron en 1.36 y 5.54% frente al testigo. La conversión alimenticia obtenida fue de 3.350; 3.133; 3.010 y 3.354 para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T2. Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 3.559; 3.316; 3.102 y 3.355 para T0, T1, T2 y T3 respectivamente observándose que el menor merito económico fue para T2.