Prevalencia de cepas de Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido y de carbapenemasas aisladas de pacientes ambulatorios con ITU en laboratorios clínicos privados de la ciudad de Chiclayo, mayo - diciembre del 2018 - Castañeda Torres, Karem Elizabeth (2021)
La resistencia bacteriana se ha convertido en un grave problema de salud pública que afecta no solo a pacientes hospitalizados sino también a pacientes ambulatorios, siendo la patología más frecuente las infecciones del tracto urinario (ITU) que es causado por la presencia de enterobacterias siendo Escherichia coli el microorganismos aislado con mayor frecuencia, debido a esto, el presente estudio tiene como objetivos determinar la prevalencia de Betalactamasas de espectro extendido y de Carbapenemasas a partir de cepas de Escherichia coli aisladas de pacientes ambulatorios con ITU en Laboratorios Clínicos Privados de la ciudad de Chiclayo, Mayo – Diciembre del 2018. Para lo cual se analizaron 263 muestras de orina de pacientes con edades entre 15 y 65 años con diagnóstico clínico presuntivo de ITU, obteniendo los siguientes resultados: De las 263 muestras de orina de pacientes con sintomatología presuntiva de ITU, se encontraron 201 muestras positivas que representó un 76,4%; La especie bacteriana presente con mayor frecuencia en pacientes con infecciones del trato urinario corresponden a Escherichia coli con 57.7%, y el de menor frecuencia fue Pseudomonas aeruginosa con 0.5%; La prevalencia de cepas de Escherichia coli productoras de Betalactamasas de espectro extendido fue del 31.03%; La prevalencia de cepas de Escherichia coli productoras de Carbapenemasas fue de 17.2% y Por último la prevalencia de cepas de Escherichia coli productoras de Betalactamasas de espectro extendido y Carbapenemasas al mismo tiempo fue de 6.90%.