La excepción de no renovación de contrato frente a la estabilidad laboral de las madres gestantes o en periodo de lactancia - Vizconde Burga, Diana del Rocio (2019)
Con el trascurrir de los años la Mujer ha logrado empoderarse en la sociedad, en su entorno , en cada uno de los aspectos de su vida, sus deseos y ganas de superación la impulsan a continuar para la protección de su familia; alcanzando poco a poco mediante la defensa constante el reconocimiento de sus derechos y es así que 25 años después obtuvo logros significativos como insertarse al campo laboral al igual que el hombre, demostrado tener las habilidades y capacidades necesarias para desenvolverse óptimamente en su centro de trabajo ;Pero ello cambia cuando queda embarazada ,pues ahora adquiere prioridad sus cuidados especiales y la de su menor , perdiendo para concepto del empleador productividad para su empresa, pues la sola condición de madre gestante o en periodo de lactancia supone una razón para su despido, vulnerando así sus derechos fundamentales , laborales , su derecho a la estabilidad laboral, además de la discriminación que padece por su condición de mujer, específicamente ante la excepción de la prohibición de no renovar el contrato modal o a plazo fijo,, lo cual será analizado desde la perspectiva laboral y constitucional.