Análisis sensorial y químico de maralfalfa (Pennisetum sp.) ensilada con tubérculos de papa y lactosuero - Llatas Ramírez, Milix Oimer (2020)
La maralfalfa (Pennisetum sp), cultivada en zona templada, 2600 m.s.n.m., del área forrajera de la Facultad de Ingeniería Zootecnia, Filial Cutervo, de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Galllo, cortada a una edad de 90 días, fue ensilada con tubérculos de papa y lactosuero, en el Diseño Completamente Randomizado, con arreglo factorial 3 x 3, en los siguientes tratamientos: T0: Ensilaje de maralfalfa sin aditivos T1: Ensilaje de maralfalfa, sin lactosuero y 2.5% de papa, T2: Ensilaje de maralfalfa, sin lactosuero y 5.0% de papa, T3: Ensilaje de maralfalfa, con 1.5% de lactosuero y 0% de papa, T4: Ensilaje de maralfalfa, con 1.5% de lactosuero y 2.5% de papa, T5: Ensilaje de maralfalfa, con 1.5% de lactosuero y 5.0% de papa, T6: Ensilaje de maralfalfa, con 3.0% de lactosuero y sin papa, T7: Ensilaje de maralfalfa, con 3.0% de lactosuero y 2.5% de papa, T8: Ensilaje de maralfalfa, con 3.0% de lactosuero y 5.0% de papa, en microsilos de bolsas plásticas de 3 kg y mantenidas por un periodo de 30 días, luego del cual se aperturaron y se procedió a su evaluación. En promedio, la materia seca fue de 35.51, 35.25 y 35.22% para los niveles de 0, 1.5 y 3% de lactosuero; 33.78, 35.55 y 36.65% en los niveles de 0, 2.5 y 5.0% de tubérculos de papas. No hubo pérdidas, por enmohecimiento; el pH, para niveles de lactosuero fueron de 3.73, 4.69 y 4.75; y en los niveles de papa fueron de 4.48, 4.05, 4.65. Organolépticamente se determinó un color verde amarillento, olor agradable, ligero vinagre y en todos los tratamientos se encontró una textura de contornos contínuos. El contenido de PC, FC, EE, cenizas para los niveles de lactosuero fueron de 18.72, 21.02 y 22.75%; 52.98, 50.60 y 51.52%; %; 2.11, 2.56 y 2.83; 10.84, 12.58 y 12.64%. Para los niveles de papa dichos valores fueron 20.30, 20.91 y 21.22%; 52.08, 51.40 y 51.58%; 2.61, 2.60 y 2.28%; 12.07, 12.10 y 11.90%, respectivamente.