Replanteando las Actuales Causales de Divorcio - Guevara Jiménez, Hellen Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación está referido al actual tratamiento legal del proceso de divorcio, y a las causales que nuestra normatividad civil regula; tratando de analizar la viabilidad práctica de su acreditación en cada caso en concreto, con el fin de concluir que, no por no poder acreditar una causal de divorcio, los cónyuges deban seguir casados contra su voluntad; sino que debe procurarse, por salud emocional y mental de los cónyuges y de todo el entorno familiar [entiéndase hijos, padres, hermanos, etc], la disolución del vínculo matrimonial, pues el continuar casados sin querer estarlo, no garantiza la felicidad de los miembros de la familia. Así, buscamos proponer una solución saludable ante una crisis familiar irreconciliable, lo que permitirá a los ex cónyuges, lograr ejercer plenamente su derecho al libre desarrollo de su personalidad y mejorar la calidad de vida no sólo de la pareja a divorciarse, sino también de los hijos y de todo el entorno familiar que los rodea.