Estudio de eficiencia energética para reducir la facturación por consumo de energía eléctrica en el Molino El Lirio S.A.C. ubicado en la prolongación Grau y evitamiento en la Victoria, provincia de Chiclayo-Lambayeque - Alcantara Huaman, Danilo Jose (2021)
El objetivo de la presente tesis fue: Realizar un estudio de eficiencia energética para reducir la facturación por consumo de Energía eléctrica en el Molino el Lirio S.A.C. De donde se obtuvo que: el consumo de energía eléctrica promedio es de 25 350,00 kW.h con un índice de consumo de Energía de 2,50 kW.h/ saco, la energía eléctrica es proporcionada por Electronorte. Se instaló un Analizador de Redes en el tablero general del Molino el Lirio S.A.C. Las variaciones de tensión se encuentran entre 0,15% - 5,31% por lo que no cumple con lo establecido por la norma de calidad la variación de tensión máxima es de 5%. Se han obtenido valores de -0,06% a 0,07% de la frecuencia nominal, por lo cual cumple con la tolerancia de la norma de calidad: ±0,60 %fnom. Se ha obtenido que el valor de Flicker es < 0,82 por lo que cumple con lo exigido por la norma y que este debe ser menor que 1. Con respecto de los armónicos los porcentajes para los 39 armónicos están por debajo de los porcentajes exigidos por la norma de calidad. El factor de potencia promedio es de 0,83 se procedió al cálculo de un banco de condensadores obteniéndose un valor de 45,48 kVAR con el cual se obtiene el valor mínimo de 0,99. De los datos de los costos de energía eléctrica del pliego tarifario y datos las facturaciones se obtuvo que la opción tarifaria más económica para el molino el Molino el Lirio S.A.C. es la MT2. Luego de realizar la evaluación económica con una tasa de descuento de 15% se obtuvo que el VAN= S/. 8 045,94. la TIR= 36 % y el periodo de recuperación del capital es de 2 años y 7 meses, por lo que la propuesta es viable.