Nivel de Conocimiento y práctica del Enfermero en el Cuidado del paciente con Hemorragia Intracraneal. Servicio De Emergencia. Hospital General Jaén 2015 - Becerra Guevara, Carmen Cleida (2018)
La profesión de enfermería, exige una formación basada en conocimientos y habilidades técnico – científicas, dirigidas a brindar un cuidado humano .Estos conocimientos fundamentan su saber y les permiten enfrentar los diversos problemas clínicos en la práctica diaria. Partiendo de esta situación se realizó la investigación “Nivel de conocimiento y práctica del enfermero en el cuidado del paciente con hemorragia intracraneal. Servicio de emergencia Hospital General Jaén 2015.” Con el objetivo de determinar la relación entre las variables de estudio. El estudio fue de tipo cuantitativo descriptivo correlacional. Para la obtención de datos se utilizó un cuestionario y una guía de observación aplicados a los 15 profesionales de enfermería tanto nombrados como contratados del servicio de emergencia del Hospital General de Jaén previo consentimiento informado. La que fue validada por juicio de expertos y estadísticamente con el coeficiente de proporción de rangos (0.97 >0.8 alta). Que confirma una alta validez y concordancia entre jueces. Los resultados obtenidos fueron que el mayor porcentaje de enfermeros tuvieron el nivel de conocimientos y de práctica regular en el manejo de los pacientes con hemorragia intracraneal confirmándose estadísticamente la relación significativa entre las variables en estudio