Efecto de la salinidad en el crecimiento, desarrollo e inicio de producción del cultivo de Tara (Caesalpinea spinosa), en la parte baja del valle Chancay – Lambayeque – Perú. - Mires Vásquez, Gledi Solis (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en el “Fundo la Peña” de UNPRG- Lambayeque, el objetivo fue determinar el efecto de las sales en el crecimiento, desarrollo y producción del cultivo de tara, durante su primera fase de desarrollo, bajo condiciones de campo definitivo, en la parte baja del valle Chancay – Lambayeque. Los tratamientos en estudio, fueron distribuidos en suelos con diferentes rangos de salinidad: 0-4ds/m; 4-8ds/m; 8-16ds/m; > 16 ds/m, en Bloques completamente al azar (BCR). Las evaluaciones se realizaron cada 90 días hasta los 540 días para determinar % de mortalidad, altura de planta, diámetro de tallo, cantidad de ramas, inicio de floración, cantidad de racimos y cantidad de vainas por racimo. Se realizó la evaluación estadística y la prueba de Tukey, así como los análisis de regresión y correlación simple. Conseguido los resultados, y luego del análisis correspondiente, se arribó a las siguientes conclusiones: Las condiciones agroecológicas que presenta la parte baja del valle Chancay-Lambayeque, son favorables para el desarrollo de la tara, mostrando un bajo porcentaje de mortalidad (3.5%) a los 90 días después del trasplante a campo definitivo; Los valores encontrados durante las evaluaciones biométricas determinarón que la planta de tara tiene cierta tolerancia a la salinidad, encontrando un desarrollo adecuado en suelos con contenido de sales de hasta 8 dS/m, donde la tara demostró mantener un desarrollo adecuado en altura, diámetro y número de ramas. ; En relación a la floración, las evaluaciones determinaron que, en la zona de estudio, este proceso fisiológico se inició a partir de los 360 días, siendo el tratamiento 4-8 dS/m, en el que un pequeño grupo de plantas formaron racimos florales y formación de vainas, hasta los 540 días que duró el ensayo; Los insectos plagas que se presentaron esporádicamente, fueron Iceria purchasi (queresa algodonosa) y Myzus persicae (pulgón verde); Los análisis de 19 | 124 correlación entre las características biométricas evaluadas, determinaron resultados altamente significativos para las asociaciones altura de planta y diámetro de tallo, altitud de planta, cantidad de ramas y el diámetro de la misma.