Diversidad y variabilidad espacial en la estructura comunitaria del macrozoobentos del intermareal rocoso de la playa Media Luna en Eten. (Junio- Julio 2012). - Villalobos Cachay, Milene Anita (2015)
Para la presente investigación se realizó un inventario del macrozoobentos del intermareal rocoso del Morro de Puerto Eten, ubicados entre los 6º 56’10.31” LS y 79º 51’58.8” LO. La colecta del material fue realizada con ayuda de herramientas básicas de recolección como espátula, cuchillo y cincel recolectando de manera destructiva los organismos que se encontraban dentro de una Cuadrata 25cmx25cm los cuales fueron clasificados tomando en cuenta la zonación propuesta por Stephenson, 1949.Se obtuvo un total de 54 muestras obtenidas entre junio y Julio del 2012. El análisis de las muestras permitió identificar un total de 22 especies de macroinvertebrados, representados en 7 clases y 15 familias; destacando la clase Molusca con 12 especies , la clase Artrhopoda con 6 especies y las clase Anelida con 2 especies ,siendo las especies Prisogaster niger, Tegula zatra y Scurra variabilis, las que estuvieron presente en las tres franjas del intermareal; asi como Littorina peruviana, Littorina paytensis, entre las que se presentaron solo en la franja supralitoral. Con respecto a la abundancia por zonación en la zona supralitoral se registraron un total de 640 individuos, seguida por la zona infralitoral con un total de 612 siendo la zona mesolitoral la de menor abundancia en número de individuos con 452 individuos. Sin embargo es en la franja mesolitoral donde se presentó mayor diversidad de especies con 12 especies seguida de la zona supralitoral con 10 especies y infralitoral con 10 especies; respectivamente el 42%, 29% y 29%. Es por esto que la diversidad en la zona mesolitoral es mayor que en la demás franjas estudiadas lo que corrobora el trabajo de Paredes, 1974 y Carmona, 2006. Palabras Clave: Macroinvertebrados, intermareal rocoso, zonación.