La influencia de la configuración del tipo penal de tortura en garantía de la dignidad contemplada en el derecho convencional - Felipe Porras, Katia del Milagro (2019)
La presente investigación se basa en los actos de impunidad cometidos a lo largo de nuestra historia en la que no se ha efectuado una investigación pronta y eficaz de los casos denunciados, dilatándose los procesos y en algunos con injustas decisiones judiciales que generaron protestas sociales y no solo en casos de personas privadas de libertad en dependencias policiales, sino también frente a movilizaciones sociales, así como el caso del joven con iniciales J.C.Ch. quien fue impactado en el rostro por un objeto que le arrojó la Policía, producto de ello recibió 16 puntos de sutura y fracturas en dos huesos de la cara. Asimismo sentencias que no definen claramente la tipificación del delito de tortura, como es el caso del ingeniero Wilhem Calero quien falleció en el hospital por “asfixia mecánica tipo estrangulamiento”. La máxima pena impuesta fue de doce años para Marcial Soria, y al resto de los participantes se les impuso prisión efectiva de 8 años, situaciones que justifican el análisis de la realidad a fin de establecer si la tipificación resulta ser adecuada o si quizá requiera de algún cambio que genere seguridad jurídica en los procesos que se ocupan del tipo penal estudiado.