Programa de desarrollo de competencias docentes específicas para mejorar el desempeño docente de las enfermeras de la Universidad de Chiclayo - Coronel Muñoz, Ledy Yaneth (2022)
El presente trabajo de investigación titulado Programa de desarrollo de competencias docentes específicas para mejorar el desempeño docente de las Enfermeras de la Universidad de Chiclayo, tuvo como objetivo elaborar un Programa de desarrollo de competencias docentes específicas para mejorar el desempeño docente de las enfermeras de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Chiclayo. Se empleó la indagación descriptiva propositiva, con un diseño no experimental, teniendo como técnicas la observación y la encuesta y como instrumentos una ficha de observación del desempeño docente, una ficha de evaluación del sílabo del curso y el cuestionario de opinión aplicado a los estudiantes. La muestra fue de 56 docentes y 229 estudiantes de la escuela de enfermería. Como resultado de la investigación, se encontró que entre un 55,4% y un 10,7% de las docentes enfermeras obtuvieron un nivel regular o bajo en los indicadores de desempeño docente. Asimismo, entre un 82,1% y un 44,1% de estudiantes consideran que a veces o nunca cumplen con los ítems del desempeño docente. Frente a esta problemática, se propone un programa de desarrollo de competencias docentes específicas para mejorar el desempeño docente de las enfermeras de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Chiclayo, el mismo que fue validado mediante el método de juicio de expertos.