Gasto de Bolsillo en Salud y Riesgo de Pobreza en Hogares con Estudiantes Universitarios Perú 2013 - Guerrero Ojeda, Guillermo Arturo (2015)
Este estudio evalúa el gasto de bolsillo en salud que realizan los estudiantes universitarios y cuáles son las características de este gasto que hacen los hogares de donde ellos provienen. Se utilizó la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares ENAHO 2013, de/Instituto Nacional de Estadística e Informática del Pení, con un estimado poblacional de 714 700 universitarios que provienen de 711 800 viviendas. El 86,8% de los universitarios, tiene una edad menor igual a 27 años, considerando a los afiliados y no afiliados a algún tipo de seguro, el 49,1% de los universitarios no están afiliados, el 18,8%, son de ESSALUD, el 11,3% al Seguro Integral de Salud; lo que totaliza un 30, 1%, significa que menos de la. población de estudiantes universitarios tienen protección del estado. El 71,4% de los estudiantes manifestó padecer una enfermedad no crónica y de estos el 50,6% buscaron atención, e/49,4% no buscó atención a su malestar, manifestando el 52,0% que no era grave y no fue necesario, los que buscaron atención el 50,8% acude a farmacia o botica. El gasto de bolsillo financia el 70,8% del gasto en salud, los factores que incrementan el riesgo de pobreza por este gasto son: hogares con viviendas sin senicios higiénicos, hogar del área rural, gasto de bolsillo en salud, los factores que disminuyen el riesgo de pobreza son: ingreso per cápita y la instntcción superior universitaria del jefe del hogar. El 0,5% de los hogares empobrecen por gasto de bolsillo en salud.