Estilos de cuidar/cuidado de los Enfermeros en el Servicio de Emergencia de un Hospital MINSA, Chiclayo - Perú 2017. - Vidaurre Castillo, Angela María (2019)
Los servicios de emergencia, constituyen áreas donde la población confía encontrar personas capacitadas que le permitan ayudar a satisfacer sus necesidades de salud y son los articuladores de la respuesta inmediata para cumplir un rol importante para salvar la vida de una persona. La enfermera debe de brindar el cuidado enfocándose en todas las esferas básicas de cuidado, la cual motivo el presente estudio titulado: “Estilos de cuidar/cuidado de los enfermeros en el servicio de emergencia de un hospital MINSA, Chiclayo- Perú 2017” cuyo objetivo principal fue caracterizar los estilos de cuidar / cuidado de los enfermeros, del servicio de emergencia. La investigación fue de tipo cualitativa, con el abordaje de estudio de caso. La muestra se seleccionó por saturación. Para recolectar los datos se utilizó la entrevista semi-estructurada y la observación directa no participante. Se tuvieron en cuenta los principios de la bioética y de rigor científico. En el análisis surgieron tres categorías: Estilo de cuidar/cuidado inmediato de acuerdo al estado del paciente, Estilo de cuidar/cuidado de acuerdo a la edad de la persona afectada, Estilo de cuidar/cuidado las necesidades psicosociales. Finalmente, se recomienda que para poder salvar la vida de las personas es necesario actuar de acuerdo a prioridades de atención, sin embargo, una vez estabilizada la persona y controlada la emergencia, se debe trabajar de forma holística, integrando las esferas emocional y espiritual.