Manera en que la cobertura periodística de los temas posteriores al Mundial de fútbol Brasil 2014 de los diarios Depor, El Bocón y Líbero determina el consumo de los lectores de Chiclayo - Montenegro Montoya, Carlos Enrique (2017)
La problemática que busca ser resuelta a través de la siguiente investigación responde a la interrogante ¿De qué manera la cobertura periodística de los temas posteriores relacionados al mundial de fútbol Brasil 2014 de los diarios Depor, El Bocón y Líbero determinan el consumo de los lectores de Chiclayo? Dentro de los sondeos previos se evidenció que el lector chiclayano no tiene conciencia clara sobre lo que verdaderamente le motiva consumir el diario deportivo de su preferencia. Dejando –muchas veces– que su decisión de compra se vea influenciada por el sensacionalismo que encuentra en la presentación de las noticias o por simple tradición ejercida por el círculo social. En referencia al planteamiento del problema, se delimita la problemática referida a la cobertura periodística, continuando así con el marco teórico que ayuda en la recopilación de diferentes estudios previos que ayudan a comprender y desarrollar a mayor profundidad la problemática expuesta anteriormente. La muestra, que es objeto de estudio, está divida en dos: por un lado los lectores que consumen los diarios Libero, Depor y El Bocón, los cuales han sido intervenidos mediante una encuesta aplicada en dos tiempos; y los diarios comprendidos entre el 14 y 27 de julio de 2014 que fueron analizados mediante una guía de observación. Los resultados obtenidos de la aplicación de instrumentos de investigación son desplegados y graficados mediante tablas estadísticas con su respectiva interpretación. Del mismo modo, se sistematiza los detalles observados al aplicar la guía de observación a los diarios objeto de estudio. Para la discusión de resultados se analiza los datos obtenidos, respaldados y sustentados por teóricos de las diversas materias implicadas en la investigación, iniciando desde la aplicación del I instrumento, encuesta, y terminando en la aplicación del II instrumento, guía de observación que ayuda a evidenciar a profundidad la estructura de los diarios deportivos. También se considera una propuesta comunicacional que pretende ser un alcance para tener un sustento científico al momento de aprovechar la cobertura de eventos internacionales. Finalmente, se incluyen las concusiones y recomendaciones obtenidas durante el proceso investigativo.