Requerimiento de pena efectiva en los delitos de omisión a la sistencia familiar por el Ministerio Público de Jaén – Cajamarca en los años 2011 a 2014 - Santa Cruz Samamé, Jenner Anthony (2017)
El delito de Omisión a la Asistencia Familiar siempre ha sido y será un problema para los alimentistas, quienes tienen que lidiar con la excesiva carga procesal, el tiempo y el compromiso de los magistrados para poder ver cumplido su objetivo de cobrar sus devengados por pensiones alimenticias, es por ello, que nos preguntamos: ¿En que contribuirá el requerimiento de pena efectiva en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar por el Ministerio Público de Jaén – Cajamarca, en el pago de las pensiones alimenticias por los acusados en los años 2011 a 2014?, teniendo la investigación como objetivo general: Analizar si el requerimiento de pena efectiva en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar por el Ministerio Público de Jaén – Cajamarca contribuye a la efectividad del pago de las pensiones alimenticias por los acusados, y en esa misma línea, determinar el tiempo para su pago, si se ha formulado requerimiento acusatorio de pena efectiva, si el monto de las liquidaciones es determinante para su formulación, y si el requerimiento acusatorio de pena efectiva contribuye a la efectividad del pago de las pensiones alimenticias devengadas. Por ende, para dar respuesta al problema, se ha empleado las técnicas del fichaje bibliográfico, estudio de casos y estadística descriptiva, aplicando a la información recabada los métodos descriptivo, inductivo y analítico. Se tiene que el Distrito Fiscal de Lambayeque está conformado por doce sedes, de las cuales: Jaén, San Ignacio y Cutervo geográficamente pertenecen al departamento de Cajamarca, pero judicialmente a Lambayeque, siendo Chiclayo su sede principal, y que de acuerdo al INEI, hasta el mes de enero 2015, el departamento de Lambayeque tenía una población de 1’260,650 habitantes, en comparación con la provincia de Jaén que está conformada por 199,000 habitantes, existiendo una relación proporcional poblacional de 63 a 1. En Sede Jaén existe gran carga procesal respecto al delito de Omisión a la Asistencia Familiar en comparación a las demás sedes del Distrito Fiscal de Lambayeque, teniendo un promedio del 16.80 % de la carga procesal por el indicado delito durante los años 2011 al 2014 (2,625 de las 15,621 denuncias por O.A.F.), aunado a ello, el delito de 7 O.A.F. tiene un promedio del 27.40% del total de las denuncias presentadas en Sede Jaén en el mismo periodo (2,625 denuncias de O.A.F., de las 9,579 denuncias), superando las denuncias por delitos contra el patrimonio, contra la libertad sexual, contra la vida, el cuerpo y la salud y contra la seguridad pública. Los diferentes acuerdos arribados por el Ministerio Público y el Imputado en conclusiones anticipadas y criterios de oportunidad, se fijaron desde una a más cuotas, y en otros casos se efectuó el pago de la totalidad de los devengados, logrando el imputado la reserva del fallo condenatorio o en su defecto el sobreseimiento de la causa por aplicación del principio de oportunidad; concluyendo que mientras se solicite en el requerimiento acusatorio de los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar LA PENA EFECTIVA, mayor será la probabilidad de que el imputado cancele de manera rápida y efectiva los devengados, coadyuvando con aminorar la carga procesal, en consecuencia, lograr su efectividad en el pago de las pensiones alimenticias devengadas a favor de los agraviados, y por ende alcanzar la paz social y el respeto de las leyes que como Estado Social Democrático de Derecho establece.