La interpretación de la condición de delitos conexos en acuerdos parciales y el principio de oportunidad en la terminación anticipada - Torres Vega, Deryan Miguel (2023)
La inspiración de esta investigación jurídica, se basa en la formulación y aceptación de los acuerdos que se suponen pueden celebrarse con la intención de evitar dilaciones en el proceso y atender al principio de oportunidad como regla general en el proceso penal peruano; en cuyo contexto se aprecia la intervención del artículo 469 del ordenamiento procesal penal peruano, que genera cierta limitación a los acuerdos mencionados, sobre lo cual se produce la duda respecto a la forma en que se ha de interpretar dicho artículo, en tanto a la condición que se establece para que el acuerdo parcial se pueda aprobar, lo cual bien podría entenderse como una limitación al principio de oportunidad. el análisis que se pretende realizar, parte de la observación del acuerdo plenario 5-2008, de fecha 18 de julio del 2008, en el que se muestra la posibilidad de aceptar el criterio de oportunidad, pero de forma general, sin detenerse en el condicionamiento del acuerdo parcial.