Estudio definitivo de sistema de agua potable y saneamiento en la localidad El Marco, distrito Jayanca, provincia de Lambayeque, departamento Lambayeque. 2017 - Arcila Cabrejos, Sandra (2019)
La localidadEl Marco actualmente cuenta con un sistema de aguapotable ineficiente, obligando a la población a almacenar agua endepósitos; esto más el calor propio de la zona brinda una condiciónfavorable para la propagación de mosquitos.El Marco no cuenta con unsistema de alcantarillado, sus habitantes utilizan letrinas en mal estado,siendo esto un foco infeccioso. Debido a lo mencionado se elaborará el diseño de un sistema de aguapotable y un sistema de alcantarillado para los pobladores de lalocalidadEl Marco. Para el desarrollo de la presente tesis se realizó los estudios de:Topografía para conocer las pendientes del terreno y así trazar las redesde agua y alcantarillado, Suelos analizando las propiedades de losestratos que serán bases de las estructuras planteadas, ProspecciónGeoeléctrica Vertical para reconocer las propiedades del aguasubterráneay diseñar el pozo tubular. Además se realizaron encuestasque brindaron los parámetros de diseño, junto con las normas O.S. delReglamento Nacional de Edificaciones. El sistema de agua potable cuenta con: un pozo tubular, línea deimpulsión, reservorio elevado y red de distribución. El sistema dealcantarillado cuenta con una red de alcantarillado,buzones, cámara debombeo, línea de impulsión y una PTAR.