Síndrome de Burnout y el Desempeño Profesional en las enfermeras (os) del Departamento de Anestesiología y Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2017 - Muñoz Medina, Magda (2019)
Entre los profesionales de enfermería que trabajan en centro quirúrgico se observan manifestaciones de Síndrome de Burnout, de allí nace la pregunta ¿Cuál es la relación entre Síndrome de Burnout y el Desempeño Profesional en las enfermeras (os) del Departamento de Anestesiología yCentro Quirúrgico del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2017?; con el objetivo de determinar la relación que existe entre estas dos variables, la investigación fue de tipo cuantitativa, correlacional; la población constituida por 38 enfermeras (os). Para la recolección de datos sobre el Síndrome de Burnout, se utilizó la escala de Maslach. El Desempeño Profesional fue evaluado a través de una escala tipo Likert. La variable de Síndrome de Burnout se analizó mediante tres dimensiones: agotamiento, despersonalización y realización personal y el Desempeño Profesional en las dimensiones conocimiento, competencia interpersonal y calidad de trabajo. Se encontró como resultado que existe relación entre las variables, con un nivel de significancia del 5% y un T calculado de 16.38. Confirmándose la hipótesis planteada en el presente estudio. El Nivel de Síndrome de Burnout es medio, en el 42.11%; En sus tres dimensiones también es medio en el 47.37% de enfermeras para Agotamiento y Despersonalización, 44.74% para Realización Personal. En Desempeño Profesional es medio en el 52.63% en general. En las dimensiones también es medio, en el 63.69% en Conocimiento; en el 81.58 % en Competencia Interpersonal y en el 52.63% en Calidad del Trabajo.