La imprescriptibilidad de la reparación civil en los delitos con pena privativa de libertad superior a diez años. - Severino Valera, Jackeline Luzmery (2019)
El presente estudio de investigación denominada: “La imprescriptibilidad de la reparación civil en los delitos con pena privativa de libertad superior a diez años”, tiene como fin investigar si la prescripción de la reparación civil en los delitos con pena privativa de libertad superior a diez años vulnera los derechos de los agraviados, puesto que muchas veces no logra hacerse efectivo en favor de los mismos el cumplimiento de la restitución del bien mueble o el pago de su valor, así como la indemnización de los daños y perjuicios, que forman parte de la reparación civil, tal como lo establece el artículo 93° del Código Penal, siendo que dicha institución es muchas veces relegada a un plano secundario y superficial, preocupándose el Estado en lograr una sanción penal consistente en la imposición de una pena contra el agresor o persona que comete el delito, despreocupándose de la satisfacción de la pretensión de la víctima, que incluso una vez cumplida la pena o la sanción penal ve imposibilitada su derecho a que se efectivice el cumplimiento de la reparación civil ante la figura de la prescripción, lo cual será materia de minucioso tratamiento en el presente trabajo a fin de proponer una solución arreglada a derecho. Palabras clave: imprescriptibilidad, reparación civil, prescripción, delitos con pena privativa de libertad superior a diez años, ejecución de la reparación civil.