Estrategias de participación y relaciones interpersonales en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Utcubamba. - Huamán Burga, Jairo (2019)
El recurso humano en la Universidades constituye fuente de talento y es lo más importante, sin embargo las personas que forman parte de este recurso son las más complicadas de comprender. Las relaciones interpersonales que desarrollan los trabajadores de la Universidad Toribio Rodríguez de Mendoza en Utcubamba están formadas por un conjunto de procesos que para entenderlos se debe considerar aspectos socio culturales, las experiencias de vida, la vida familiar, el tipo de formación profesional recibido, la diversidad cultural, los modelos de pensamiento así como los sentimientos que tienen cada uno de los trabajadores de la Universidad, entre otros. En la Universidad las relaciones interpersonales están afectadas por un conjunto de desequilibrios o de rupturas las mismas que afectan el trabajo institucional y que nos plantea el reto de encontrar soluciones que contribuyan con el desarrollo de adecuadas relaciones interpersonales. Como en todo trabajo investigativo, durante la ejecución de la investigación, fue necesario apoyarse en una metodología de investigación, que nos ayudó a una mejor comprensión del problema y con ello sugerir estrategias de participación que contribuyan a resolver el problema. Además de los aspectos metodológicos ha sido necesario utilizar fundamentos teóricos, se ha entendido el problema de las relaciones interpersonales como un proceso complejo en el que intervienen muchas interrelaciones, las mismas que cambian en el tiempo. También se han utilizado el método histórico lógico, métodos empíricos y estadísticos. Los logros iníciales nos indican que la propuesta resulta favorable para mejorar la calidad del servicio educativo que ofrece la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza en Utcubamba.