Nivel de conocimientos del profesional de Enfermería sobre reanimación cardiopulmonar en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Lambayeque - Chiclayo, 2017 - Pérez Abad, Miluska del Milagro (2019)
En un paro cardiorespiratorio es necesario rapidez, eficiencia, conocimiento técnico, científico y habilidad técnica por parte del profesional de enfermería por ser el personal que en primera instancia puede enfrentar este episodio en las instituciones de salud a través de la técnica de Reanimación Cardiopulmonar (RCP), por ello se formuló el problema de investigación ¿Cuál es el nivel de conocimientos del profesional de enfermería sobre RCP en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional de Lambayeque?, con el objetivo general de determinar el nivel de conocimientos de los profesionales de enfermería sobre RCP básica y avanzada. La investigación cuantitativa, descriptiva, transversal trabajó con una muestra conformada por 38 profesionales de enfermería, a quienes se les aplióo un cuestionario elaborado por Osorio1 y adaptado por las autoras, teniendo una confiabilidad de 0.78 Kuder-Richarson. Los resultados revelan que el 55,3% de las enfermeras tienen un nivel medio de conocimientos sobre RCP, seguido de un 7,9 % tiene un nivel deficiente; en cuanto a reanimación cardiopulmonar basico prevalece el nivel medio (47,4%) y el nivel deficiente (18,4%), solo el 34,2% alcanzó el nivel alto; en la RCP avanzada 52,6% posee nivel alto, el 31,6% un nivel medio y el 15,8 % nivel deficiente. Concluyendo que los profesionales de enfermería del Hospital Regional Lambayeque poseen un nivel medio de conocimientos en RCP, en RCP Básico los puntos donde se encontraron falencias es en la cadena de supervivencia y la técnica para apertura de vía aérea, en la RCP avanzada tuvieron mayores dificultades en responder las acerca del medicamento adrenalina y sobre la desfibrilación.